A lo largo de nuestra historia podríamos recordar infinidad de grandes arqueros que defendieron nuestros colores, desde Crisanto López, Agustín Vaccarezza, Hector Cassé hasta el récord en presencias de Federico Crivelli.

Pero es un caso curioso el de Juan Francisco Rago, el marplatense de 35 años que en tan solo un puñado de partidos (26) se mete en la historia grande estadística de nuestra institución.

VALLA INVICTA:

Solo tres arqueros tuvieron la valla invicta en seis partidos consecutivos y Pancho Rago ya se sumó a este club:

1) Federico Crivelli en 2013 / V.Dalmine 1-0 - V.Dalmine 1-0 (Copa) - N.Chicago 0-0 - Barracas 1-0 - Platense 0-0 - Acasusso 0-0.

2) Matías Fidel Castro en 2019 / Ind Riv Mza 2-0 - Platense 1-0 - Mitre 1-0 - Moron 3-0 - Barracas 1-0 - Agrop Arg 0-0.

3) Juan Francisco Rago en 2024 / Moron 3-0 - Quilmes 1-0 - Brown 1-0 - Almagro 0-0 - Def Belgrano 0-0 - Chaco F.Ever 1-0.

Pancho Rago está a cerca de romper el record, se encuentra 32 minutos de convertirse en la valla menos vencida mas larga de la historia , al momento lleva 622 minutos desde el gol recibido ante Nueva Chicago de Scolari E/C a los 8 min del primer tiempo, siendo Matías Fidel Castro con 654 minutos la valla invicta record actual en el Torneo B Nacional 2019.

REPASO DE RACHAS CRONOLOGICAS EN VALLAS MENOS VENCIDAS:

1927 / Crisanto López / 435 Minutos / Amateurismo.

1962 / Ruben Fiori / 438 Minutos / Primera B

1990 / Sergio Grecco / 487 Minutos / Primera B

1995 / Alejandro Coronitti / 493 Minutos / Primera C

2013 / Federico Crivelli / 503 Minutos / Primera B

2013 / Federico Crivelli / 593 Minutos / Primera B + Copa Arg.

2019 / Matías Castro / 654 Minutos / Nacional B

MENOR PROMEDIO DE GOL POR PARTIDO JUGADO

De todos los arqueros que defendieron el arco de Temperley en más de 25 partidos es el que menor promedio de gol por juego tiene hasta el momento:

1°) Juan Francisco Rago (2024) / 19 goles en 26 partidos/ 0.730

2°) Cristanto López (1924-28) / 80 Goles en 92 partidos / 0.870

3°) Joaquín Papaleo (2020-21) / 32 Goles en 35 partidos / 0.914

4°) Alejandro Coronitti (1993-98) / 109 Goles en 111 partidos / 0.982

5°) Federico Crivelli (2002-22) / 313 Goles en 317 partidos / 0.987

El único arquero en este nivel de menor promedio de gol por partido pero no llegó a 25 partidos en primera es Luis Alberto Deleva que en Primera C (Torneo 1993-1994) recibió 12 Goles en 20 partidos / 0.600 promedio.

El resto de los arqueros en cualquier año y época han tenido igual o mayor cantidad de goles en contra que partidos jugados.

MENOR PROMEDIO DE GOL RECIBIDO POR PARTIDO JUGADO

Rago al momento es el arquero con mejor promedio de gol recibido por minutos jugados de la historia, repasamos el podio:

1°) Juan Francisco Rago (2024) / 19 goles en 2340 min / 1 gol cada 123 minutos

2°) Crisanto López (1924-1928) / 80 goles en 8175 min / 1 gol cada 102 minutos

3°) Joaquin Papaleo (2020-21) / 32 goles en 3115 min / 1 gol cada 97 minutos

El oriundo de Mar del Plata no es solo un buen guardameta bajo los 3 palos, a su vez destacamos su buena perfomance atajando penales, ya que atajó 3 entre las 2 series de la actual edición de la Copa Argentina ante Sarmiento y River Plate y junto a esta contundente estadistica y una solida defensa esta convirtiendose en muy poco tiempo en un gran arquero que se esta ganando día a día el corazón del hincha de Temperley.

Agradecemos a Daniel Remolina del Departamento Histórico por el informe.